고객센터Customer
서비스정책 Service Policy 공간정보산업진흥원에서 전하는 서비스정책입니다.
<국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
  1. 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 민원사무 및 정부지원사업 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 신청(지원)기업의 대표자 및 관련자 · 위원 · 전문가 등의 관리, 회원의 신청 · 선정 · 협약 등에 필요한 자격(의무사항 불이행, 참여제한, 참여율 등)여부 확인, 보고 · 사후관리·통계, 전문가 선정을 위한 회원이력확인 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 서비스 변경사항 고지 및 이벤트 알림
    • 시스템을 통해 제공되는 서비스 변경사항 또는 이벤트에 대한 소식 전달을 목적으로 이메일, SMS 등의 개인정보를 처리합니다.
  4. 신규 서비스 개발 및 제공
    • 신규 서비스 개발 및 개선을 위한 사용자 분석, 이용 통계 분석 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
<국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)이 개인정보보호법 제15조에 따라 서비스를 통해 수집하는 개인정보는 다음과 같습니다.
  1. 서비스 및 정부지원사업의 원활한 운영을 위해 회원가입, 정부사업신청, 전자협약, 성과관리, 심사, 평가, 서비스 이용문의시 개인정보를 수집합니다.
    • 개인회원기본정보 : 성명, 아이디, 생년월일, 성별, 이메일, 휴대폰번호, 별명
    • 기관·기업회원담당자정보 : 성명, 휴대폰번호, 이메일
    • 기관·기업회원대표자정보 : 성명, 생년월일
  2. 서비스 이용과정이나 처리과정에서 검색어, 서비스 이용 기록, 접속 아이피(IP) 정보, 접속 로그(Log), 쿠키(Cookie) 등의 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
  1. <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 처리하며, 개인정보보호법 등 관련법령에서 정한 보유기간을 준용하고 있습니다.
  2. <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)의 각각 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    • 원칙적으로 보유기간이 경과하였거나 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
    • 신규 회원가입 또는 마지막 회원 로그인 후 2년 동안 로그인을 하지 않은 경우 기간 만료 30일 전에 ‘회원탈퇴 및 개인정보 삭제 안내 이메일’이 발송되며, 발송 후 30일 이내에 로그인을 할 경우 개인정보의 보유 및 이용기간 2년이 유지됩니다.
  1. 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용 동의)에 의거하여 개인정보 수집 동의를 거부할 권리는 있으나, 동의 거부시 회원가입 및 일부 서비스를 제공받지 못하실 수 있습니다.
<국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하며 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  1. <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)는 서비스의 원활한 운영을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 1. 공간정보 교육포털 개인정보 처리위탁현황
      - 위탁업무 : 공간정보 온라인교육 운영
      - 위탁받는자 : 공간정보산업진흥원
      - 위탁업무내용 : 공간정보 온라인교육 운영 및 관리
      - 위탁기간 : 발주에 따른 사업 계약기간
  2. <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 “개인정보 처리방침”을 통하여 공개합니다.
<국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)에서 운영하는 서비스 회원 및 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 정보주체는 <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)에 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)과 “수탁업체”는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)과 “수탁업체”는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
  1. <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차 및 기한
      • 회원 및 이용자가 입력한 개인정보는 처리목적 달성, 해당서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 즉시 파기됩니다.
      • 신규 회원가입 또는 마지막 회원 로그인 후 2년 동안 로그인을 하지 않은 경우 기간 만료 30일 전에 ‘회원탈퇴 및 개인정보 삭제 안내 이메일’이 발송되며, 발송 후 30일 동안 로그인을 하지 않을 경우 해당 개인정보는 회원탈퇴 및 삭제 처리됩니다.
    • 파기방법
      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  1. <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생 할 수 있습니다.
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  1. <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행
      • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      • 회원 및 이용자의 개인정보중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  1. <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 가. 주관기관(국토교통부)
      1) 정보보호책임자 : 국토교통부 공간정보진흥과 김형철 과장
      2) 정보보호담당자 : 국토교통부 공간정보진흥과 김혜린 주무관
    나. 운영기관(공간정보산업진흥원)
      1) 개인정보보호책임자 : 공간정보산업진흥원 산업육성팀 이창훈 팀장
        - 연락처 : 031-606-2548
        - 이메일 : ch.lee@spacen.or.kr
      2) 개인정보 보호담당자 : 공간정보산업진흥원 산업육성팀 강경인 선임
        - 연락처 : 031-606-2545
        - 이메일 : gi.kang@spacen.or.kr
  2. 정보주체께서는 국토교통부(‘공간정보 교육포털’)의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당자(처리자)에게 문의하실 수 있습니다. 개인정보보호 책임자 및 담당자(처리자)는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  1. 정보주체께서는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <국토교통부>(‘공간정보 교육포털’)는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • 개인정보 열람청구 접수/처리 부서
    주관기관(국토교통부) 운영기관(공간정보산업진흥원)
    - 부서명 : 공간정보진흥과 김혜린 주무관
    - 연락처 : 044-201-3475, kimhyerin@korea.kr, (fax)044-201-5540
    - 부서명 : 산업육성팀 강경인 선임
    - 연락처 : 031-606-2545, gi.kang@spacen.or.kr, (fax)031-627-0593

  2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수/처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
  1. 이 “개인정보 처리방침”은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지합니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.